Троица. Пятидесятница.


ГлавнаяТриодьПятидесятница

Малая и Великая вечерняТолкования паремийУтреняЛитургия

Неделя Святыя Пятидесятницы


Книга Чисел (XI, 16 – 17, 24 – 29)

И сказал Господь Моисею: собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых, которых ты знаешь, что они старейшины и надзиратели его, и возьми их к скинии собрания, чтобы они стали там с тобою; Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил. Моисей вышел и сказал народу слова Господни, и собрал семьдесят мужей из старейшин народа и поставил их около скинии. И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали. Двое из мужей оставались в стане, одному имя Елдад, а другому имя Модад; но и на них почил Дух [они были из числа записанных, только не выходили к скинии], и они пророчествовали в стане. И прибежал отрок и донес Моисею, и сказал: Елдад и Модад пророчествуют в стане. В ответ на это Иисус, сын Навин, служитель Моисея, один из избранных его, сказал: господин мой Моисей! запрети им. Но Моисей сказал ему: не ревнуешь ли ты за меня? о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!

В первой паремии мы слышим ропот израильтян на Моисея, который вывел их из египетского плена и вел через пустыню в землю обетованную. Бог кормил их в пути, но им надоела однообразная пища, они хотели есть то, что могли есть в плену: рыбу, огурцы, дыни, лук, чеснок... В пустыне же одна манна. Возмущенные израильтяне стали требовать у Моисея, чтобы он кормил их мясом. Жалобы на постную пищу в пути вызвали у Моисея раздражение. Он стал в молитве просить себе у Бога смерти. Ему горько было нянчиться с народом малодушным и не умеющим ценить свободу, не знающим и не хотящим знать радость от сознания, что их Бог вывел из рабства, что Он заботится о Своем народе и выведет их в свою землю, им дарованную Богом. Бог внял его молитвам, но не так, как хотел Моисей. Он велел ему собрать у скинии 70 мужей, которым Бог обещал дать «от Духа, сущаго» в Моисее, чтобы они могли разделить с ним бремя руководства народом. В чем заключалось дело семидесяти выбранных старейшин? У Моисея были помощники: были судьи, священники и левиты. Все они исполняли свои обязанности. Почему же так был расстроен Моисей? Он боялся, что такой народ, который требует себе вкусной пищи, который не хочет в пути потерпеть никаких стеснений, не устоит в вере в единого Бога, не убережется от соблазнов язычества, где не требуется никаких ограничений. Если пища может заслонить все другие желания, то мятеж, недовольство Моисеем могут кончиться изменой Богу. Это для Моисея хуже смерти, поэтому он и просил ее для себя. Но Бог повелел другое: организовать целый отряд помощников, поручить избранным старейшинам наблюдать за тем, чтобы вера в истинного Бога не колебалась в людях, и помогать Моисею удерживать народ от измены Богу. Такое служение требует особой помощи Божией, и Бог обещает избранным старейшинам те же дары Святого Духа, которые были даны Моисею. И вот все семьдесят мужей почувствовали особое вдохновение и «пророчествовали». На языке Писания «пророчествовать» — это не обязательно предсказывать, но более всего возвещать «о великих делах Божиих» (Деян. II, II), сказать о Боге так, чтобы душа загорелась как у самих старейшин, так и у всех, слышащих их. Позднее они говорили и действовали спокойнее, но в первый момент вдохновение было уверением и старейшин, и народа. Бог повелел Моисею избрать семьдесят мужей. Если Моисей из каждого колена выбрал по шесть представителей, то получилось семьдесят два человека (6 на 12). Двое вроде бы лишними оказались. Но и на них сошел Дух Святой, и они ощутили то же вдохновение, которое отличало семьдесят старейшин. Иисус Навин запретил было им пророчествовать, но Моисей рассудил иначе: кто может дать Духа Божия без Бога? Если же Бог дал, то как можно запрещать? Моисей каждому желал этого дара от Бога, что и получили верующие в Церкви Новозаветной. Эти слова о действии Св. Духа в Ветхозаветной Церкви естественно вспомнить в день Пятидесятницы, почему они и читаются для прославления Бога Духа Святого в день Св. Троицы.

Книга пророка Иоиля (II, 23 – 32)

И вы, чада Сиона, радуйтесь и веселитесь о Господе Боге вашем; ибо Он даст вам дождь в меру и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний и поздний, как прежде. И наполнятся гумна хлебом, и переполнятся подточилия виноградным соком и елеем. И воздам вам за те годы, которые пожирали саранча, черви, жуки и гусеница, великое войско Мое, которое послал Я на вас. И до сытости будете есть и насыщаться и славить имя Господа Бога вашего, Который дивное соделал с вами, и не посрамится народ Мой во веки. И узнаете, что Я посреди Израиля, и Я — Господь Бог ваш, и нет другого, и Мой народ не посрамится вовеки. И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего. И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма. Солнце превратится во тьму и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь.

Во второй паремии вспоминаются слова пророка Иоиля, обращенные к сынам Израилевым в трудное время, когда засуха и саранча убили посевы и грозили голодом людям. Бог допускает страдания для того, чтобы в беде люди подумали о Нем. Это принудительная мера, вынужденный пост, который как-то еще способен заставить людей обратиться к Богу. Пророк обещает такой урожай в плодородный год, каких не было несколько лет. Бог этим хочет не столько возместить прошлое, сколько укрепить веру в людях, которым Он хотел бы дать не только обилие плодов земных, но и изобилие даров Св. Духа. Апостол Петр вспоминает слова пророка и относит их к моменту сошествия Святого Духа в Новозаветной Церкви в день Пятидесятницы. Господь обещает «излить от Духа Своего на всяку плоть», то есть дать дары Св. Духа всем людям, вне зависимости от принадлежности к избранному народу, без различия возраста и пола. Все получат возможность восторженно восхвалять Бога, наставлять, а когда надо — и предсказывать будущее, открывать тайное. Уже в первые века христианства многие были отмечены дарами Св. Духа. Самое существенное и страшное пророчество, о котором говорится здесь — это о пришествии дня Господня, то есть последнего Суда. На земле ему будут предшествовать и кровопролитные войны, и землетрясения, и стихийные бедствия. На небе знаменует близость Страшного Суда затмение солнца и луны. Знамения эти вспомнили апостолы в день Пятидесятницы. Мысль о Суде не может не поражать страхом, но страх этот не всякого будет сковывать. От него будет свободен всякий, кто призовет имя Господа. Это не значит просто языком или мысленно призывать Бога, но, главное, исповедовать Бога жизнью по вере, по заповедям Божиим. Это подтверждает и Господь в Евангелии: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царствие Небесное, но исполняющий волю Отца Моего» (Мф. VII, 21).

В день Сошествия Св. Духа исполнилось пророчество об излиянии на верующих благодати Святого Духа, потому эти слова и читаются в праздник Пятидесятницы.

Книга пророка Иезекииля (XXXVI, 24 – 28)

И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу. И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом.

В третьей паремии вспоминается о возвращении иудеев из Вавилонского плена и о спасительной духовной перемене в их жизни. Иудеи в годы пленения были рассеяны по разным владениям Вавилонского царства. Кир, завоевав Вавилон, разрешил им вернуться в Палестину. На родине предков они почувствовали необходимость очищения, так как общение с идолопоклонниками не могло не влиять на них. И Господь через пророка обещает им «чистую воду» как прообраз очищающей благодати Св. Духа. Блаженный Феодорит видит в чистой воде прообраз крещения. Далее Господь обещает дать новое сердце, то есть совершенно изменить, обновить человека. Это может совершить лишь благодать Св. Духа. Жизнь вдали от Бога делает сердце каменным, и. только Господь благодатью Духа Святого умягчает каменное сердце, делает его мягким, теплым, живым, способным откликаться на прикосновение Божественных слов. По словам блаженного Феодорита, сердце «плотяное» — это сердце «благопокорное и благопослушное». Плененные иудеи духовно возмужали и выросли после возвращения в Палестину, но не все. Основное преображение верующих под действием благодати Божией совершилось уже в Новозаветной Церкви, где исполнилось условие: «вы будете Моим народом, и Я буду Вашим Богом». Исполняется это условие, и живут люди на земле с чувством глубокого внутреннего мира и довольства, которое не зависит от внешнего благополучия. Иудеи не сохранили это условие, и потому лишились земли, забыли Бога. Место избранного народа заняли христиане, которые объединяют людей всех национальностей. Землею обетованной становится Новозаветная Церковь, а людьми Божиими — все, к ней принадлежащие. К ним и относится обещание Божие дать благодать Свою, которая, не нарушая свободы, будет содействовать в усилиях хранить заповеди Его. Эти слова пророка Иезекииля читаются в праздник Пятидесятницы потому, что содержат предсказание о сошествии Св. Духа как источника благодатной жизни, духовного обновления и освящения.

Малая и Великая вечерняТолкования паремийУтреняЛитургия